Облепиха это кустарник с ярко-оранжевыми плодами, вырастает до 4 метров в длину. Все ветви усыпаны колючками.

Ягоды обладают своим непревзойденным вкусом, а некоторые люди сравнивают аромат облепихи с ананасом.

Дерево спокойно растет как в средней полосе России, так и в Сибири. Это уникальная ягода, содержащая в своем составе множество полезных компонентов, в особенности витамина С. Из созревших ягод готовят варенье, выжимают сок и варят джемы.

Многих дачников волнует вопрос по-поводу того, как быстро собрать облепиху с дерева, так как они знают, что этот процесс довольно трудоемкий и очень тяжелый.

Сроки сбора облепихи

Когда же собирать облепиху в Подмосковье, Сибири и других регионов России?

В средней полосе плоды созревают в конце последнего летнего месяца. Однако, существуют ранние сорта, которые созреваю в первой декаде августа.

А вот поздние разновидности кустарника собирают во второй половине сентября. Конечно, все эти сроки указываются приблизительно, так как все зависит от погодных условий.

Если хозяйка решила заморозить ягоды или сварить из них компот, то лучше всего начать сбор в конце августа. В это время плоды наполняются большим количеством аскорбиновой кислоты и имеют плотную кожуру, ярко-оранжевого цвета.

А вот если хозяйка хочет выжать масло, сварить варенье, джем или мармелад, то сбор нужно начинать во второй декаде сентября. Ягоды становятся мягкими и из них легко сделать пюре. Единственно, со временем концентрация витаминов в них уменьшается.

На Урале и в Сибири сбор плодов облепихи начинается во второй половине августа и в первой половине сентября.

Садоводы отмечают, что лучше всего собирать ягоды после первых морозов. Так как в это время плоды уже поспели и с легкостью обрываются.

Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду. Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.

Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.

А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:

  • Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру. Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды. Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;

  • Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды. Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
  • Самый популярный способ – это сбор плодов вручную. Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
  • Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.

Устройства и приспособления для сбора

Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.

Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.

Итак, есть такие устройства как:


Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.

Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.

Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.

Видео о том, как собирать облепиху

Очень вкусная, ароматная и полезная , но многие обходят её стороной, так как просто не знают, как и чем её снимать с веток. На самом деле, не всё так сложно, и люди уже давно придумали много способов, как это делать.

Сроки уборки

В разных климатических зонах сроки созревания могут отличаться, соответственно, будут различными и сроки сбора урожая. Для того чтобы заготовки из облепихи получились вкусными и полезными, нужно разобраться и запомнить, когда лучше собирать урожай.

Если из неё планируют сделать или , то уборку начинают в первых числах сентября, когда плоды жёлтые и содержат меньше сока. Если же планируется заготовка сока, джема или мармелада, то лучше с уборкой подождать несколько недель, когда ветки кустарника станут ярко-оранжевыми.

Облепиху ещё называют ягодой-таблеткой, поскольку для получения суточной нормы витаминов достаточно одной столовой ложки таких «таблеток».

Как быстро собрать облепиху: приспособления для сбора урожая

Облепиха получила своё название за очень большую урожайность - ягоды буквально облепливают ветки и ствол. Но собрать их не так просто, ведь кустарник имеет множество колючек, а ягодки так плотно сидят на ветках, что снять их оттуда и не раздавить без определённой сноровки невозможно.

Изобретательные садоводы тщательно изучили вопрос, как собирать облепиху быстро и придумали множество приспособлений для облегчения данного процесса.

Сачок для сбора

Для того чтобы ягоды во время сбора не падали на землю и не портились, довольно просто сделать своеобразный сачок . Для этого берётся толстая проволока и сгибается в кольцо, диаметр которого минимум 60 см. На кольцо нашивается ткань, марля или полиэтилен, а затем одна его сторона выгибается по форме груди, а по обе стороны приделывают ленту . Такой сачок вешается на шею, и урожай падает прямо в него, а не на землю.

Если на участке выращивается несколько кустов этой оранжевой красавицы, то для того чтобы собрать ягоды облепихи, вполне применим метод обрезки веток . Острым аккуратно срезают ветви, оставляя от ствола 5 см, а потом уже с них рвут ягоды. Благодаря такому способу заодно омолаживаются растения, ведь на следующий год на местах среза появятся молодые побеги.


Ошмыгивание ягод

Сбор урожая методом ошмыгивания обычно проводят, используя «рогатку» или проволочную петлю, а также трубочку из жести.

  1. Рогатка - это действительно детская рогатка с туго натянутой, как струна, проволокой или рыболовной леской. Этой «струной» ведут по веткам, и ягоды падают на расстеленную клеёнку или в подставленный лоток.
  2. Проволочная петля, именуемая в народе «кобра» за свою форму, - прикреплённая к деревянной ручке изогнутая прочная проволока, кончику которой придают форму горящего фитиля свечи. Этим нехитрым и ничего не стоящим приспособлением легко достать ягодки даже на плохо доступных ветках.
  3. Приспособление, напоминающее миниатюрный сачок, можно сделать из куска жести и полиэтиленового пакета. Для этого нужно взять жестяную банку или ненужный кусок жести, скрутить трубочкой, длина которой около 10 см, а диаметр чуть больше величины ягодок. Внизу трубочку обмотать скотчем или изолентой и прикрепить пакет. Трубочкой проходятся по веткам, слегка надавливая, и облепиха оказывается в пакете.

Важно! Если целью заготовки ягоды является приготовление сока, то это можно сделать, не срывая их с дерева. Надев на руки перчатки, сок давят прямо с веток, а потом процеживают.

Использование гребня

Некоторые садоводы применяют для уборки урожая так называемые гребни из дерева или пластика, изготавливая их собственноручно или покупая. У гребня на конце редкие зубья, которые пропускают листочки, а ягоды снимают. Но этот метод не так эффективен, как предыдущие, так как таким гребнем их легко повредить.

Заморозка как один из способов сбора урожая

Наиболее популярный и наименее трудоёмкий способ - это дождаться, пока ягоды замёрзнут прямо на дереве, и просто стряхнуть их оттуда на предварительно расстеленную подстилку. Правда, надо тут же их перебрать, отбросить мусор, листья и подпортившиеся ягодки.

При обильном урожае и большом количестве кустов этот способ самый лёгкий и быстрый. Правда, ягоды, собранные таким способом, годятся только для дальнейшего хранения в замороженном виде.

Трудолюбивые садоводы готовятся к сезону урожая заранее, пытаясь узнать новые способы быстрой консервации и защиты рук от сильно колючих видов растений. О том, как собирать облепиху безопасно и при этом не повредить ягоды, знают совсем немногие. Плоды этого древовидного кустарника являются настоящим концентратом различных витаминов и питательных веществ, однако заготовить их на зиму не так уж и просто.

Полностью созревшие ягоды приобретают ярко-оранжевый цвет и становятся достаточно мягкими в конце лета - начале осени. Опытные дачники знают, когда собирать облепиху в том или ином регионе, но, в большинстве случаев, сроки выпадают на вторую половину августа, сентябрь или начало октября. Ветки данного растения очень плотно укрываются ягодами, надежно защищенными острыми и крепкими иглами. Перед непосредственным сбором нужно определиться с назначением урожая.

Если запланирована варка варенья или сладких компотов, облепиху собирают в августе, в крайнем случае - в начале сентября. Эти сроки стоит соблюдать, так как ягоды имеют наибольшую плотность именно в это время. О том, как собирать облепиху для употребления в сыром виде - решать самому дачнику, все зависит от личных вкусов хозяина растения. Но самое высокое содержание такой необходимой для человека аскорбиновой кислоты в ягодах приходится на август-сентябрь. Если цель урожая - приготовление джема или различных мармеладов, облепиху собирают позже, обычно в сентябре-октябре. Соки заготавливают также в конце сентября, после полного созревания плодов. Именно в этот период можно делать ранозаживляющее и бактерицидное

Решая вопрос о том, как правильно собирать облепиху без помощи специальных инструментов, нужно позаботиться о надежной защите рук. Плодоножка у ягоды очень короткая, а острые шипы растения достаточно длинные. Если помять урожай, выделится много сока, который может вызвать раздражение на коже незащищенных рук. Поэтому существует несколько простых правил того, и безболезненно:


Существует также очень длительный, однако более аккуратный метод сбора ягод облепихи. Для него используют садовые щипцы, при помощи которых обирают плоды методично один за одним со срезанных веток растения. Минусом данного метода, кроме продолжительного времени сбора, является серьезное повреждение всего древовидного куста. Самым лучшим способом считается ручной вариант - ягоды не давятся, а урожай будущего года будет обильнее за счет сохранения здоровых веток и коры.

Облепиха - ягода капризная. При сборе урожая лопается и выделяет едкий сок. Колючие ветки не дают ускорить процесс уборки ягод, оставляя на руках порезы и ссадины.

Опытные садоводы разработали методы для ускоренного сбора ягод и обеспечения сохранности веток. Приспособления можно купить в готовом виде или изготовить своими руками благодаря простоте конструкции и доступности материалов. Зачастую они имеются у каждого садовода.

Когда начинать уборку ягод?

От периода сбора ягод облепихи зависит количество полезных веществ в ней и технология работы. В зависимости от изменения погодных условий сроки уточняются.

Время уборки в зависимости от сортовых особенностей:

  1. 1. Урожай раннего сорта собирают в начале августа.
  2. 2. Сорт Чуйская - в конце лета.
  3. 3. Поздние сорта - во второй половине сентября.

Первый признак - ягода приобретает интенсивную окраску, тугая и легко отрывается. На этом этапе в ней содержится максимальное количество витамина С. Такой урожай, собранный в конце августа - начале сентября, целый месяц используют для варки компотов. Для изготовления облепихового масла, джема и мармелада ждут того момента, когда ягода станет мягкой.

Как собрать хороший урожай?

Собирать облепиху довольно проблематично, потому что ее ветви покрытыми шипами, а ягоды лопаются от сильного надавливания пальцами.

Зрелые ягоды облепихи, по которым прошелся утренний мороз, осыпаются на плотное полотно при ударе по дереву.

Поздней осенью или с первыми заморозками ягоды собирают с помощью полиэтиленового пакета или клеенки. Накрывают территорию под деревом и производят частые удары по стволу. Опавшие плоды ссыпают в тару.

Если ягоды собираются вручную, то нужно надевать фартук. Перчатки помогают защитить руки от колючек, но работать в них относительно неудобно.

Обрезка веток с ягодами

Облепиха требует регулярной обрезки, но срезать ветки нужно аккуратно: выбирают те, на которых мало листьев и они покрыты большим количеством плодов. Скорее всего, эти ветви засохнут на следующий год, срезав их, можно омолодить дерево и собрать облепиху в комфортных домашних условиях.

Этот метод позволяет перевозить урожай с малыми потерями. Ягоды на ветках могут храниться 3 дня, а отделенные - 1 сутки.

Приспособления: схемы

Собрать 4 литра сока облепихи можно за час. Для этого под веткой устанавливают ведро. Надевают перчатки и сдавливают ягоды руками, сок стекает в емкость.

Если участок небольшой, то облепиху можно собрать руками. Для больших площадок пользуются инструментами, которые изготавливают своими руками.

Сачок

Устройство для ручного использования изготавливается из толстой проволоки 3-4 мм. Ее сгибают в форме круга диаметром 20 см с ручкой, обшивают тканью или марлей, дно прошивают. Делают гребешок из проволоки и крепят его на кольце.

Петля для сбора облепихи

Для ее изготовления понадобятся: стальная проволока или леска и кусок дерева. Петлю выгибают в форме фитиля горящей свечи. Ее прикрепляют шилом к деревянной ручке. Приспособление позволяет собирать ягоды из труднодоступных мест быстро и легко.

Люди с большим терпением собирают каждый плод щипцами с нескольких кустов, тем самым оставляя дерево невредимым. Такой щадящий способ позволяет повысить урожайность в следующем году.

Гребень

При прочесывании ветвей гребнем с редкими зубьями листья проскальзывают, а плоды обрываются и падают на ладонь или в тару на земле. В специализированных магазинах имеются готовые ковши-гребенки, но такое приспособление можно сделать самому.

Понадобятся:

  • деревянная рукоятка;
  • алюминиевая кружка;
  • металлическая скоба;
  • стальные прутья.

Длина свободных концов прутьев должна быть 15 см, чтобы не нанести урон дереву.

Облепиха содержит рекордное количество витаминов Е и С, а также витамины группы В, марганец, железо, полезные масла, серотонин. Ее применение показано для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Однако чтобы употребление ягод принесло максимальную пользу, важно правильно их собирать и хранить.

Определение сроков

Определение времени сбора ягоды важно, поскольку от этого зависит польза плодов, а также простота их сборки. Сроки, когда можно приступать к сборке урожая, зависят от сорта растения: есть раннеспелые сорта, а есть те, которые созревают к середине или концу сентября.


На какой год поспевает?

Начало плодоношения облепихи начинается на 2-6 год после посадки, более точные сроки называются исходя из сорта и условий ухода. Раньше других начинают плодоносить сибирские сорта, позже – кавказские.

Облепиха относится к ветроопыляемым растениям, причем существуют кусты, на которых закладываются только женские или мужские пестики. Для опыления рекомендуется сажать и женскую, и мужскую облепиху из расчета 1-2 мужских вида на 4-5 женских кустарников. Мужские растения следует посадить с той стороны, откуда на участке чаще дуют ветра.

Немаловажно для получения качественного урожая создать подходящие для кустарника условия. Облепиха любит рыхлую землю, поэтому на торфяных и глинистых почвах лучше обустроить дренаж, используя песок. В кислые почвы рекомендуется внести известь. Не следует размещать кустарник вблизи деревьев с объемной кроной, а также сажать рядом со смородиной, картофелем и земляникой – растения будут угнетающе действовать друг на друга.

Облепиха не терпит даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому в засушливые периоды требует дополнительного полива.



Ускорить начало плодоношения позволяют внесение каждой весной комплексного удобрения для плодовых деревьев и обрезка молодой поросли, появляющейся вокруг материнского саженца.

В каком месяце уборка?

Сигналом того, что пришла пора собирать урожай, является интенсивная окраска ягод – они приобретают ярко-оранжевый, даже морковный оттенок. Спелые ягоды облепихи плотно облепляют ветвь. Если слегка надавить на ягоду, она поддается сжатию, а при более активном усилии из плода вытекает сок. В целом, период сборки длится с конца августа до середины октября.

  • Раннеспелые сорта обычно поспевают в начале августа. Однако здесь есть исключения, например, облепиха «Чуйская» лишь к концу августа максимально насыщается полезными компонентами и демонстрирует лучшую вкусовую палитру.
  • Позднеспелые сорта собирают в конце сентября, есть разновидности облепихи, которые убирают уже после первых заморозков.

Сроки сборки зависят и от погодных условий. Если ягоды собираются после заморозков, то делать это надо в пасмурную погоду. Если делать это в солнечную погоду, то кожица ягод оттаивает и при срывании отделяется от мякоти.



Сроки сборки облепихи зависят также от дальнейшего способа переработки. Если предполагается употребление ягод в свежем виде или планируется готовить из них варенье и морсы, то собирать их нужно в конце августа-начале сентября, как только плоды поспеют. В этот период они содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты и имеют достаточно плотную структуру.

Выдержав ягоды еще 4-5 дней после созревания на ветках, можно готовить из них джемы и мармелад. Так, например, для облепихового масла зрелые плоды рекомендуется выдержать на ветках еще около двух недель. В таких ягодах будет меньшее содержание витамина С, но выход масла больше.

Правила процедуры

Сложность собирания облепихи обусловлена особенностями внешнего вида – мелкие ягоды, имеющие короткую плодоножку, плотно облепляют ветви. Отделить ягодку, не повредив кожицы, достаточно непросто. Впрочем, на сегодняшний день существуют сорта, отличающиеся более длинной, крупной плодоножкой, что несколько облегчает процедуру срывания ягод.


Собрать урожай правильно помогут следующие рекомендации.

  • Перед работой нужно защитить руки перчатками, поскольку облепиха имеет шипы, способные их поранить. Рекомендовано защитить одежду фартуком или не надевать новую, дорогую – сок ягод может безнадежно испортить вещь.
  • Начинать сбор нужно от макушки куста, постепенно двигаясь к низу.
  • Садоводы изобрели немало устройств и приспособлений, упрощающих процесс сборки, кроме того, аналогичные устройства можно найти и в специализированных магазинах. Подробнее о них речь пойдет в следующих главах статьи.

Способы

Самый простой способ, конечно, собирать ягоды вручную. Однако при таком методе велика вероятность сминания плодов и их повреждения. Предотвратить это можно, используя маникюрные ножницы. Данный способ отличается длительностью и трудоемкостью, в процессе можно уколоть руки о шипы кустарника.

Среди популярных и действенных способов снять урожай – срезание веток, использование специальных приборов. Последние могут быть самодельными или приобретенными в специализированных магазинах.



Распространенным методом является срезка ветвей с плодами: их можно заморозить и при необходимости срывать нужное количество ягод. Если из ягод на ветке будет готовиться масло или другие продукты, то их обирают дома, в более комфортных условиях.

Срезку ветвей следует производить правильно, иначе можно нанести вред растению. Для плодоносящей более 4-5 лет облепихи можно использовать следующую технологию: секатором срезается до 25% веток с сохранением пеньков в 5 см. С оставшейся на кустарнике части ветвей облепиха собирается вручную. Появившиеся из пеньков побеги через 2-3 сезона начнут плодоносить. Через год срезается часть веток, остававшаяся в предыдущий сезон. Подобный метод не только облегчает процесс сборки плодов, но и несет омолаживающий эффект для растения. Ветви нужно именно срезать секатором, а не обламывать.

В промышленных масштабах ягода снимается посредством именно срезки ветвей. В таком виде она и транспортируется. Для получения цельных ягод иногда кустарник трясут или обстукивают, но этот метод можно применять только для плодов, перенесших заморозки – чуть подмороженных.

Чтобы ягоды не падали с большой высоты, следует обстукивать несколько расположенных рядом ветвей, а для «спуска» плодов соорудить некое подобие горки из поддона. То есть, ягода сначала падает на поддон (с небольшой высоты), а после скатывается в установленную на земле тару или на расстеленный целлофан.



Выбор способа сборки должен вестись с учетом дальнейшей технологии хранения или переработки ягод. Если важно сохранить целостность оболочки и сочность ягод, то их срезают на ветках. В дальнейшем ветки можно подвесить в хорошо проветриваемом помещении или заморозить. В таком виде урожай сохранится до весны.

Если ягоды употребляются в свежем виде, то нужно выбрать такую технологию сборки, при которой плоды не сминаются. Для варенья и джемов можно не слишком заботиться о сохранении целостности ягод. Конечно, снимать плоды также следует с осторожностью. Иначе из них вытечет сок.

Хитрости для ускорения процесса

Для сбора ягод, как уже говорилось, смекалистыми садоводами изобретено немало приспособлений. Рассмотрим наиболее известные из них.

  • Использование щипцов , которыми срезаются плодоножки – процесс обещает быть продолжительным.
  • Устройство «кобра» , представляющее собой тонкую, но достаточно жесткую проволоку, которая на одном конце имеет петлю – крючок, на втором – деревянную ручку. В петлю вдевается ветка с плодами, прижимается и резким движением тянется вниз за ручку. Плодоножки срезаются, а неповрежденные плоды сыпятся в тару.



  • Скребок из стальной проволоки (например, старой пружины), имеющий коленообразный изгиб. Последний образует 2 зуба, которые при сжимании пружины замыкаются в кольцо. Для активации приспособления скребок нужно наложить на ветвь и сжать пружину: ветвь с ягодами окажется в кольце. Продвигая скребок, снимают ягоды. Под дерево нужно постелить старый зонт в раскрытом виде или чистый полиэтилен, чтобы ягоды сыпались туда. Данный метод считается одним из самых эффективных, поскольку позволяет за сутки снять до 20-25 кг урожая.
  • Прибор «трубка», изготавливаемое из жестяной банки. Ей нужно придать форму трубки (диаметром 4 мм, длиной 100 мм) и обмотать изолентой, сохранив небольшое расстояние по краям. В нижней части трубки фиксируют полиэтиленовый мешок. Пользоваться устройством просто – верхнюю его часть нужно поднести к плодоножке, срезав ягоду. Плоды будут скатываться по трубке и собираться в пакет. Последний по мере наполнения меняется или опустошается.
  • Рогатка, в которой вместо резинки натянута леска. Придерживая ветку одной рукой, нужно приставить рогатку к той ее части, что ближе к стволу и плавными, но уверенными движениями следует вести рогатку к себе. Леска будет срезать плодоножки, сохраняя целостность кожицы.


  • Гребень – специальное приспособление, которое можно найти в магазинах для садоводов или изготовить своими руками. Благодаря редким зубьям устройство пропускает листья, но срезает ягоды. Снимая облепиху данным способом, можно ее повредить, поэтому метод используется не очень часто. Такой вариант хорош, если целостность ягод сохранить не принципиально (плоды собираются для приготовления масел, джемов, соков и т. д.).
  • Специальный комбайн, который может иметь различные габариты и изготавливаться из разных материалов. Общим для всех устройств является наличие срезающих элементов в виде нескольких дуг и встроенный отсек, куда падают плоды.

Замороженные ягоды можно быстро снять без использования специальных устройств. Для этого достаточно расстелить под деревом чистую ткань и потрясти дерево. Также можно обмотать палку тряпками и ударять ею по ветвям. Для использования метода подходят только подмороженные ягоды.

Важно знать следующее:

  • Если ягоды срезаются на ветках, а затем снимаются в домашних условиях, то молодые побеги и листья растения можно также оставить на хранение. Они содержат титанин, большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества.
  • Оставляйте только нежные побеги и листья. Если говорить о целенаправленном сборе последних, то лучшее время для этого – с конца мая по начало июня.
  • Если вы собираете ягоды с высоко растущих веток, удобно использовать в качестве тары небольшое ведерко, которое подвешивается на шее на веревке.
  • Собранную ягоду обычно мыть не рекомендуется, чтобы не смять ее. Поэтому перед сбором плодов целесообразно промыть куст при помощи разбрызгивателя.


О том, когда и как собирать облепиху, смотрите в следующем видео.