Стоит ли говорить о том, что чипсы входят в десятку продуктов, вызывающих ожирение и что он просто несет невообразимый вред для любого организма. И если себя мы можем иногда побаловать такой пищей, то чипсы для детей - неоспоримое табу (хотя бы по причине огромной любви к своим цветам жизни).

Чипсы можно кушать только при условии отключения всех мыслей в голове: если не раздумывать, какой деликатес из различных вредных компонентов нам приготовили, это весьма вкусно. Но насолько чипсы вредны для детей? Раскроем всю правду, расскажем, как их производят и есть ли им полезная альтернатива.

Только ли картошка?

Среди нас, конечно, найдутся те, кто наивно верит рекламе и думает, что чипсы делаются только из «русской картошечки» и для вкуса немного приправляются натуральными специями. Картошка, может быть, и честно выращена на отечественных полях, но современные производители добавляют в нее огромное количество вредных компонентов, которые отвечают за насыщенный вкус продукта.

И это еще не самое удивительное. Иногда картофель не используют вовсе. Сегодня он с легкостью заменяется смесью желатина, крахмала, кукурузной и пшеничной муки. Итак, замешенное тесто выходит через специальную матрицу, что обеспечивает кусочки идеальной круглой формы. Остальную работу выполняют различные вкусовые добавки, которые и создают ощущение того, что мы кушаем картошку со специями.

Что нам приготовили на самом деле

Даже прочитав состав, мы мало что поймем об истинном вредном содержании чипсов. Различные буквы Е, конечно, не внушают доверия, но мы можем даже не подозревать, что это за зверь такой и какое влияние он оказывает на детский организм. Давайте разбираться, что же скрывает внутри себя яркая разрекламированная упаковка:

  • Е621 (он же глутамат натрия) честно справляется с миссией усиления вкуса и аромата. На этом его положительное влияние, увы, заканчивается. Он способен вызвать сонливость, головную боль, слабость, и даже аллергию с астмой. Научно доказано, что этот ингредиент также вызывает привыкание.
  • Фосфат натрия, который тоже числится в составе, негативно влияет на кости де.
  • Вред избытка крахмала и рафинированных углеводов увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. Поэтому такой пищей невозможно наесться: спустя короткий промежуток времени у человека вновь возникает голод.
  • На 100 г. продукта приходится 1 г. соли, что является высоким значением. Заметьте, что ребенок в сутки не должен потреблять больше 2 г.
  • Е330 по-другому именуется лимонной кислотой. Интересно, что такая добавка запрещена в Европе и Америке за способность вызывать злокачественные новообразования.
  • Большое количество глюкозы в составе может спровоцировать лишний вес и даже ожирение у любителя чипсов.
  • А можете ли вы догадываться, сколько жира содержится в этой пище? Представьте себе, это одна треть всего продукта. Ломтики чаще жарят в некачественном масле, что обеспечивает выработку вредных канцерогенов. Любопытные дети могут в этом убедиться, завернув одну чипсинку в салфетку и немного надавить: получится приличное пятно жира.
  • От души приправим этот список различными красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, которые представляют собой химию в чистом виде, и получим столь любимое многими блюдо.

Состав чипсов: видео

Вред, да и только!

Губительное влияние чипсов на здоровье детей трудно переоценить: оно просто колоссальное. Внимательно прочтите этот страшный список, и сто раз подумайте, прежде чем потянуться в магазине за вредным продуктом:

  • любовь к жареной картошке очень часто приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени и почек;
  • значительно снижается иммунитет;
  • повышается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • разрушается эмаль зубов у детей;
  • гарантируется неприятный запах изо рта, такой сильный, что любая жвачка бессильна;
  • часто провоцируется аллергия;
  • повышается артериальное давление;
  • нарушается обмен веществ;
  • вредные чипсы всегда идут рука об руку с ожирением;
  • препятствуют развитию мозга ребенка;
  • доказано, что трансжиры способствуют образованию раковых клеток;
  • увеличивают риск сахарного диабета;
  • замедляют рост костной ткани;

Чипсы снижают память и внимание у детей 3-4 лет, тормозят развитие творческих способностей.

Получился внушительный список, после которого вопрос, чем вредны чипсы, становится закрытым. Мы надеемся, что теперь, когда вам и вашему ребенку захочется чипсов или сухариков, вы категорично откажетесь от вредных продуктов. Часто мы слышим много страшилок о них, но утешаем себя тем, что СМИ все время утрируют, так вот знайте: в случае с чипсами практически все чистая правда, и их вред для детей и взрослых налицо.

Я - твой наркотик

Помимо перечисленного вреда, мы хотим добавить еще один весомый аргумент за то, почему нельзя есть чипсы. Автор книги «Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас» Майкл Мосс открывает глаза на то, с какой легкостью чипсы вызывают привыкание. Он сравнивает любимый многими продукт с наркотиком, который умело легализировали. Сочетание вредных составляющих коварно воздействует на центр удовольствия в человеческом мозге, что буквально заставляет полюбить данную пищу.

Были проведены эксперименты на грызунах, которые в очередной раз подтвердили, что чипсы способны вызвать зависимость и влиять на психическое состояние. При поедании продукта многие испытывают эйфорию и могут даже не заметить, как улетучится целая пачка. Но на смену этому состоянию приходит апатия и усталость.

Можно ли избавить ребенка от этой вредной зависимости? Конечно, но это долгий воспитательный процесс. Куда проще не начинать знакомить его с таким опасным лакомством.

Вред чипсов для маленьких детей: видео

Достойная замена

К счастью, можно сделать наивкуснейшую альтернативу самостоятельно: детские чипсы придутся по вкусу и взрослым.

Огромный вред этого продукта часто заставляет заботливых мам задуматься, чем можно заменить чипсы, чтобы получилось вкусно и полезно. Перед вами несколько простых рецептов, которые ваш ребенок точно оценит:

  • Первый способ подразумевает приготовление чипсов на сковороде с толстым дном и высокими стенками. Щедро налейте растительное масло в сковороду, а пока оно закипает, почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и залейте холодной водой. Когда масло закипит, убавьте огонь и бросайте в него дольки картофеля. Когда они станут золотистыми, вынимайте их и отправляйте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Уже в тарелке расположите дольки в один слой, посолите и поперчите. Помните, что вредную жирную и жареную пищу необходимо ограничивать в своем рационе, а особенно в меню детей.
  • Вкуснейшие чипсы получаются в духовке. Ломтики картофеля немного искупайте в масле и отправляйте на противень, который закрыт пергаментом или пекарской бумагой и смазан маслом. При температуре 190 градусов запекайте ломтики одним слоем, перед подачей добавьте соль и приправы.
  • Духовка поможет приготовить блюдо не только из картофеля. Многие дети и взрослые обожают это лакомство из лаваша. Порежьте тонкий лаваш из бездрожжевого пресного теста на небольшие кусочки, смажьте их маслом, посыпьте мелко натертым сыром, добавьте соли и специй. В разогретой до 180-200 градусов духовке ломтики готовят до расплавления сыра (максимум 5 минут).
  • Для того чтобы сделать чипсы в микроволновке, на промасленную бумагу в тарелке выложите тонкие картофельные кусочки на расстоянии друг от друга. Поставьте тарелку в микроволновую печь на 3 минуты, мощность должна быть максимальной. Посолите готовое блюдо и угощайте всю семью.

Видеорецепты чипсов

Узнав о вреде чипсов и о том, как можно приготовить полезный и вкусный аналог у себя дома, что вы будете делать теперь, когда душа пожелает сухариков, чипсов и прочих вредностей? Известно, что 75% болезней берут начало в детском возрасте. Мы думаем, что этот факт - вполне весомая причина уберечь свое чадо от нежелательных продуктов, которые вызывают сильное привыкание.

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов - обыкновенный картофель . Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины , , , , , , a также кальций , железо , магний , натрий и фосфор . Большую же часть составляет вода - до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка - нагревание до высокой температуры - вкусовые добавки - фасовка - и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка , которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала - вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид , являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин - ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.

Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.

К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля , от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.

Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля : это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие - обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 - 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.

Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза - не страшно, а вот несколько раз в день - необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке - порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

Когда в пятидесятые годы 19 века в Америке возникли первые чипсы, польза или вред их еще не обсуждалась. Это была просто тонко нарезанная и прожаренная в масле со специями картошка, которая получила огромную популярность впоследствии во всем мире. Но время шло, технологии менялись. Чипсы стали производить из пюре, кукурузной муки, в которую добавлялся крахмал, всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты.

Популярный продукт стали брать в производство все больше предприятий. Технологии хотелось удешевлять, поэтому в ход шло все, особенно который способен улучшить вкус любой, даже самой плохой еды. К тому же, он вызывает зависимость у потребляющих его людей. Так видоизменялся состав и структура любимого всеми продукта под названием чипсы. Польза или вред от него уже стали предметом изучения целых групп ученых во всем мире.

Ситуация стала ухудшаться еще и тем, что сегодня при изготовлении чипсов качественное и чистое масло заменяется дешевым. К тому же меняется оно в процессе приготовления продукта редко (в целях экономии). В результате происходит накопление канцерогенов. Это еще один минус употребления такого всеми любимого продукта, как чипсы. Польза или вред - если взвесить эти показатели, то чаши весов уже явно склоняются в сторону вреда. К тому же, акриламиды, образующиеся в продукте при обработке его высокими температурами, еще больше говорят о вредности чипсов для организма.

Но не стоит обольщаться, думая, что отказавшись от этого продукта, остальное все можно спокойно есть. Вред чипсов - это еще половина беды. Есть еще сухарики, не менее любимые охотниками употребления этого продукта с пивком, да к тому же дети хрустят ими с пугающим постоянством. Все это особенно должно насторожить родителей, ведь здоровье детей напрямую зависит от того, что они едят.

Проблема в том, что дети любят сухарики и чипсы. Польза или вред для них понятие абстрактное. Для них главный критерий - вкусно. А уж производители стараются добавить в эти продукты как можно больше всяких добавок, которые обеспечат желание есть их снова и снова. Не менее вредны эти продукты и для женского организма. Ученые считают, что те женщины, которые потребляют одну пачку сухариков в день, рискуют заработать рак в два раза больше чем те, которые их не едят вообще.

Ученые уже несколько лет назад начали бить тревогу, выяснив вред чипсов и сухариков. В современном исполнении они содержат уж слишком большое большое количество жиров, соли, консервантов, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих «полезных» веществ. Никаких витаминов и прочих нужных организму ингредиентов так и в помине нет. Родители должны объяснять своим чадам, насколько эти продукты могут подорвать их здоровье и стараться заменять все это на полезные продукты питания.

Но так как простым запретом не избавить детей от этой чипсовой зависимости, то одна из днепропетровских учительниц пошла на эксперимент. Устав доказывать своим подопечным, что они губят свое здоровье, употребляя в немеренных количествах данные продукты, она сделала следующее. Поставила просто в классе четыре клетки с крысами. И стала их кормить на глазах у всех детей любимыми ими продуктами. Одних - чипсами, вторых сухариками, третьим в еду подсыпала глутамат натрия, а животных из четвертой клетки кормили только здоровой пищей. Им давали злаки, фрукты и овощи.

В результате дети могли наглядно убедиться, что стало с их подопечными. Думается, многие из них после эксперимента отказались и от чипсов, и от сухариков. Увиденное надолго засело в мозгу - цирроз печени, выпадение шерсти, пищеварения и гибель зверьков. И хотя многие взрослые не разделили «варварских» методов днепропетровской учительницы, но факт налицо: дети серьезно осознали вредность данных продуктов и увидели своими глазами результаты их употребления.

Чипсы – это едва ли не самое распространенное лакомство во всем мире. Такой продукт отличается приятным вкусом и невысокой стоимостью. Однако чипсы довольно пагубно влияют на наше здоровье. Вред или польза чипсов зависти от ингредиентов, из которых они были изготовлены.

Вред чипсов

Традиционные чипсы – это картофель, нарезанный тонкими ломтиками и пережаренный в большом количестве масла. Именно поэтому вкусное лакомство содержит много канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Очень часто этот продукт жарится на старом и некачественном масле. Сам картофель также может быть не самого высокого сорта. Практически в любые покупные чипсы добавляют различные химические ингредиенты.

Наиболее популярная добавка – глутамат натрия. В пищевой промышленности этот ингредиент играет роль усилителя вкуса. Производители картофельной продукции убеждены, что глутамат натрия синтезируется в человеческом организме, поэтому он относительно безвреден. Тем не менее, существует огромная разница между глутаматом натурального и синтетического происхождения.

В одной упаковке чипсов содержится большое количество соли. Такое количество в несколько раз превышает дневную норму! Вследствие этого могут возникнуть отеки, проблемы с артериальным давлением и другие недомогания.

Количество жира в лакомстве также превышено. Чересчур жирные продукты неизбежно приводят к проблемам с кожными покровами, а также вызывают болезни желудочно-кишечной системы.

Преимущество такой закуски заключается лишь в том, что ей можно утолить голод без процесса приготовления пищи. Таким образом, баловать себя лакомством из картофеля можно лишь изредка и покупать только маленькие упаковки.

Последствия употребления

В результате регулярного употребления такой закуски человек может начать жаловаться на плохую работу печени и на проблемы с пищеварительной системой в целом. Если человек будет съедать несколько пачек этого продукта в неделю, в ближайшем будущем его ждут следующие проблемы:
  • болезненные ощущения в поджелудочной железе и печени;
  • проблемы с почками (из-за избыточного количества соли в чипсах);
  • снижение работы иммунной системы;
  • увеличение риска появления патологий сердечно-сосудистой системы;
  • риск появления опухолей злокачественного характера.

    Подробный состав чипсов

    Шведские ученые выяснили, что этот продукт из картофеля содержит в своем составе большое количество канцерогенов. Акриламид способен вызвать раковые заболевания желудка. В одной пачке концентрация этого вещества превышает допустимые значения в 500 раз.

    Помимо глутамата натрия, о котором уже упоминалось, многие чипсы имеют в своем составе лимонную кислоту. Подобный ингредиент пока разрешен в России. Во многих европейских странах он находится под запретом, поскольку кислота может вызвать опухоли злокачественного характера.

    Фосфат натрия, содержащийся в разноцветных упаковках, приводит к возникновению остеопороза. У детского организма замедляется рост костей, что приводит к отклонениям в развитии. Из этого можно сделать вывод, что особенно вредны чипсы для растущего организма.

    Лактоза представляет собой сладкий молочный сахар. Если после употребления чипсов, вы почувствовали вздутие живота и неприятные ощущения в нем, это может быть реакция на данный ингредиент.

    Витамины и различные минеральные вещества в таком продукте отсутствуют. Чипсы можно считать противоестественной для человека пищей, которая приводит к возникновению отеков и другим, более страшным последствиям. Более того, это высококалорийный продукт, приводящий к ожирению. В сто граммах такого картофеля содержится примерно 550 калорий. Высокую калорийность можно объяснить наличием в продукте жира технического происхождения.

    Могут ли чипсы быть полезными

    Если вы не можете обойтись без картофеля, попробуйте приготовить чипсы сами! Для этого просто возьмите хорошее масло и дорогие приправы. Чипсы, приготовленные своими руками, также не несут никакой пользы, однако в них содержится гораздо меньше канцерогенов.

    Далеко не все знают, что вкусные чипсы могут быть изготовлены не только из картофеля. При изготовлении закуски может использоваться сыр, хлеб, а также овощи и фрукты. Чипсы из хлеба больше похожи на сухарики. Если при их изготовлении использовались натуральные приправы, то они могут принести пользу в небольших количествах.

    Весьма интересны и безвредны чипсы из сыра. Такая закуска представляет собой ломтики расплавленного сыра, который впоследствии подсох. Чипсы из фруктов и овощей приносят человеческому организму пользу, кроме того, обладают приятным сладким вкусом (например, широко распространены банановые чипсы). Однако ввиду повышенного содержания сахара их также рекомендуется употреблять не слишком часто и в небольших количествах.

  • Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

    Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов. Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

    Производство и состав популярного вида легких закусок

    Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

    Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

    Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

    Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

    Вред чипсов для здоровья

    Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам. Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

    • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
    • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
    • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
    • Многочисленные добавки . Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

    Чем вредны чипсы для детей

    Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

    Регулярное употребление чипсов детьми сводит на нет все принципы здорового рационального питания, провоцирует развитие ожирения, а также нарушение работы обмена веществ.

    Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

    Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

    Это
    полезно
    знать!

    Последствия от частого употребления

    Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

    Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

    Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

    • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
    • Различные аллергические проявления , включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
    • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
    • Частые диспепсические расстройства , нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
    • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

    Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

    Какие чипсы самые вредные

    Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

    • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;

    Может ли быть аллергия на чипсы?

    Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

    В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

    Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

    • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
    • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
    • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
    • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

    Отравление продуктом и помощь при интоксикации

    Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

    • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
    • Неправильное хранение чипсов . При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
    • Проблемы с ЖКТ . У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

    Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

    В случае наличия аллергии, проявления носят более опасный характер – от одышки до появления в кале, моче, рвотных массах кровянистых включений. Необходима госпитализация пострадавшего в отделение интенсивной терапии.

    Возможные действия в домашних условиях:

    • Промывание желудка;
    • Использование сорбентов;
    • Постельный режим;
    • Обильное питьё небольшими глотками.

    Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток , либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.